도시개발 > 도시개발

본문 바로가기
도시개발
■ 도시개발

본문

도시개발

| 평택역에서 바라 본 시내전경(2013) |

도시개발

도시화에 따른 평택 도시개발의 역사적 변천과정은 첫째, 삼국시대부터 조선시대에 이르는 도시발전 연혁기 둘째, 해방부터 1995년 ‘평택시 도·농 복합형태의 시 설치 등에 관한 법률’에 따라 평택시·평택군·송탄시의 3개 행정구역이 통합돼 현재 행정구역 형태의 도시모습을 갖추게 된 도시발전 형성기 셋째, 1995년 통합 평택시 이후 현 시점까지 도시발전 형성기와 다른 모습으로 평택 도시개발의 변화를 이끌어 온 도시발전 성장기 넷째, 현시점부터 시작해 향후 삼성·LG전자 등 글로벌 기업이 대규모 첨단산업단지를 조성해 평택 도시개발에 큰 변화를 몰고 올 미래 발전 모습으로 구분될 수 있다.
2010년 이후 평택시 미래발전의 성장동력 역할을 하게 될 평택도시기본계획에서 제시하는 평택시 미래발전 전망, 평택항 및 황해경제자유구역, 고덕국제신도시 등 도시개발사업, 삼성·LG전자 등 첨단산업단지조성, 구도심 도시재생사업, 평택시 장기발전전략 등은 평택시의 도시개발 방향을 이끌어가는 중요한 역할을 할 것으로 보인다. 이러한 내용들을 중 심으로 도시화에 따른 평택의 도시개발 과정을 분석·전망해 본다.

| 소사들에서 바라 본 평택시가지 |

+ 도시화와 평택의 발전과정

+ 21세기 평택의 미래와 전략

주석