평택의 동족마을 > 성씨와 인물

본문 바로가기
성씨와 인물>성씨 >평택의 동족마을
■ 평택의 동족마을

본문

평택시 인구는 급격히 증가한 반면 동족마을 인구는 1980년에 이전보다 급격히 감소했다. 후손 들이 취업이나 분가 또는 타 지역으로 이주해 집성촌이었던 곳이 명맥만 유지하고 있는 곳 이 많다. 2013년 5월말 현재 평택의 읍·면·동별 동족마을 현황은 다음 표와 같다.

[팽성읍]

법정리 행정리 성씨 정착시기 거주 호수
남산리 남산 1리(남산골) 진주강씨 박사공파
(통정공파)
조선 숙종때 입향조 강호보, 위보 형제
300여년전
두정리 두정 1리(큰농고지) 남원양씨 문양공파 400여 년 전 21
순흥안씨 문성공파 550여 년 전 19
대사리 대사 1리(대사골) 덕수장씨 도총관파 500여 년 전 14
전주이씨 덕천군파 500여 년 전 조선조 성종조 18
송화리 송화 1리(개화) 덕수장씨 도총관파 조선태조 이후 입향조 장우 27
송화 3리(큰말) 경주이씨 국당공파 조선 선조 22
대추리 대추리(새동내) 온양방씨 간의공파 600여 년 전 10
본정리 본정 1리(새나리) 수원박씨 죽산공파 조선 순조 때 14
본정 1리(새나리) 경주이씨 국당공파 조선조 선조 때 15
석근리 석근 1리(흙다리) 덕수장씨 도총관파 500여 년 전 27
안정리 안정 1리(길마재) 전주이씨 덕천군파 500여 년 전 20
근내리 근내리(그네골) 해주정씨 생원공파 400여 년 전 입향조 정담수 23
원정리 원정리(큰말) 온양방씨 간의공파 600여 년 전 24

[안중읍]

안중리 안중 5리(황금리) 경주정씨 추만공파 300여 년 전 35
금곡리 금곡 1리(관두머리) 파평윤씨 대언공파 200여 년 전 8
금곡 2리(숲 말) 풍양조씨 평장사공파 300여 년 전 화성에서 이거 10
금곡 3리(쇠누리) 광주이씨 광릉부원군파 360여 년 전 11
삼정리 삼정 1리(대삼정) 금녕김씨 충의공파 500여 년 전 김욱한 입향 7
삼정 2리(중삼정) 경주정씨 추만공파 150여 년 전 4
단양장씨 120여 년 전 18
덕우리 덕우 1리(원덕우) 전주이씨 효령대군파 300여 년 전 18
덕우 2리(수촌) 고령신씨 봉례공파 400여 년 전 박세호 입향 13
조선선조 청북 고잔에서 이거 10
대반리 대반 2리(큰밤바위) 경주정씨 추만공파 140여 년 전 8
대반 3리(창동) 밀양박씨 밀성군파 조선헌종 이후 7
대반 4리(용머리) 7
성해리 성해 1리(성외) 경주이씨 익재공파 350년 전 입향 19
성해 2리(해조) 6
송담리 송담리(소루무지) 평창이씨 익평공파 200여 년 전 10
용성리 용성 1리(청룡) 한양조씨 참판공파 150여 년 전 오성죽리에서 이거 20
학현리 학현 1리(율리) 금령김씨 충의공파 300여 년 전 삼정리에서 이거 18
현화리 현화 1리(행궁이) 평창이씨 익평공파 200여 년 전 20

[포승읍]

내기리 내기 1리(안기) 함평이씨 대교공파 1390년 경(조선 태조 때) 29
청주한씨 문정공파 300여 년 전 12
도곡리 도곡 1리(거산) 합천이씨 전서공파 250여 년 전 23
도곡 4리(원도곡) 수성최씨 가산공파 500여 년 전 15
도곡 5리(무수) 수성최씨 가산공파 500여 년 전 9
청주한씨 문정공파 300여 년 전 10
원정리 원정 2리(원원정) 천안전씨 문효공파 조선 숙종 때 14
만호리 만호 2리(하만호) 전주이씨 무산군파 300여 년 전 13
만호 3리(대정) 용인이씨 찬의공파 500여 년 전 10
희곡리 희곡 1리(송내) 상주황씨 대산공파 370여 년 전 13
함평이씨 진사공파 410여 년 전 15
희곡 2리(일자촌) 함평이씨 진사공파 410여 년 전 17
희곡 3리(원희곡) 15
신영리 신영 1리(직산) 기계유씨 단성공파 조선 연산군 때 6
신영 2리(매상) 10
신영 3리(중간촌) 11
방림리 방림 1리(이평) 함평이씨 대교공파 600여 년 전 27
방림 2리(상전) 23
방림 3리 12
방림리 방림 4리 함양박씨 중랑장공파 360여 년 전 34
석정리 석정 2리(신기) 수성최씨 가산공파 450년 전 14
석정 3리(야동) 15
성정 4리(원석정) 반남박씨 호군공파 300여 년 전 25
석정 5리(현석) 박남박씨 호군공파 12
수성최씨 가산공파 450여 년 전 17
석정6리 진주강씨 박사공파
(통계공파)
조선 숙종때 입향조 강만석
350여년 전
홍원리 홍원 1·2·3
(외원·마장·자오)
경주이씨 익제공파 350년 전 30

[진위면]

마산리 마산 1리(오룡동) 단양우씨 안정공파 600여 년 전 12
마산 3리(외골) 순흥안씨 문성공파 550여 년전 6
마산 4리(안골) 16
은산리 은산 1리(기동) 봉화정씨 문헌공파 500여 년 전
(조선 세종)
은산 2리(방촌) 23
은산 4리(산대) 단양우씨 안정공파 500여 년 전 7
동청리 동청 1리(동청리) 남양흥씨 문정공파 400여 년 전 13
가곡리 가곡 4리(뒤성뒤) 안동권씨 추밀공파 500여 년 전 21
견산리 견산 1리(볼미) 문화유씨 하정공파 400여 년 전 8
견산 2리(산직) 7
하북리 하북 1리(새마을촌) 광주이씨
광릉부원군파
360여 년 전 22
신리 신리(벌말) 문화유씨 하정공파 400여 년 전 6

[서탄면]

금암리 금암 2리(안말) 평양조씨 평택파 300여 년 전 10
연안차씨 강렬공파 12
여산송씨 정가공파 12
금암 3리(새날) 청주한씨 충이공파 500년 전 30
사 리 절 골 안동김씨 군사공파 500년 전 50
철원윤씨 충효공파 200여 년 전 22
수월암리 수월암 2리(도도리) 평안강씨 진위파 600년 전 30
경주최씨 화수공파 300년 전 7
내천리 내천 1리(윗버드내) 순창조씨 문정공파 400년 전 36

[고덕면]

좌교리 좌교 1리(원좌교) 남평문씨 강성군파 500여 년 전 60
좌교 2리(옹정) 죽산박씨 문헌공파 270년 전
화성 덕절리에서 이주
좌교 3리(좌신기) 파주염씨 국파공파 250년 전 12
당현리 당현 1리 의령남씨 충경공파 조선 숙종 때(약 270년 전) 9
영양천씨 정랑공파 250여 년 전 14
연주현씨 청단공파 조선 성종 때 6
당현 2리(성막금) 8
당현 3리(내촌) 4
두릉리 두릉리 순흥안씨 문성공파 500여 년 전 11
문곡리 문곡 2리(원문곡) 해주오씨 찬성공파 400여 년 전 11
해창리 해창 1리(염촌) 파주염씨 국파공파 250여 년 전 10
해창리 해창 2리(마분리) 김해김씨 목경공파 120여 년 전 20
율포리 율포 2리(증촌) 남원양씨 남양공파 400여 년 전 15

[오성면]

숙성리 숙성 1리(원숙성) 달성서씨 승사랑공파 120여 년 전 10
숙성 2리(대조두) 나주정씨 수시공파 300여 년 전 15
신창표씨 사옹공파 300여 년 전 7
교포리 교포 1리(원교포) 달성서씨 도위공파 조선 순조 때 7
교포 2리(송호) 평해손씨 문정공파 조선 숙종 때 7
신리 신 1리(상궁원) 밀양박씨 초정공파 120여 년 전 12
신 3리(월량촌) 9
안화리 인화 1리(원안화) 순흥안씨 문성공파 330여 년 전 20
양교리 양교 1리(원양교) 전주이씨 능원대군파 조선 순조 때 250여 년 전 15
양교 4리(대겸당) 영일정씨 판서공파 조선 영조 때 16
양교 5리 6
죽리 죽 1리(방울) 영일정씨 판서공파 조선 영조 때 13
죽 3리(대죽) 한양조씨 참판공파 조선 인조 때 17
죽 4리(소죽) 9
길음리 길음 3리(미촌) 김해김씨 우제공파 100여 년 전 15
당거리 당거 3리(길마원) 달성서씨 도위공파/td> 조선 순조 때 7

[청북면]

현곡리 현곡 1리(가마을) 밀양박씨 진사공파 300여 년 전 7
현곡 3리(광승) 고령신씨 봉례공파 조선 선조 때 13
삼계리 삼계 3리(신촌) 남양흥씨 익성부원군파 조선 7
삼계 4리(월곡) 고령신씨 봉례공파 조선 선조 때 11
고잔리 고잔 1리(후평) 경주김씨 계림공파 조선 순조 때 8
연암김씨 문익공파 300여 년 전 15
고잔 2리(전평) 고령신씨 봉례공파 조선 선조 때 17
고잔 3리(원고잔) 37
고잔 4리(원목) 10
고잔 5리(대곡) 11
옥길리 옥길 1리(원옥길) 수성최씨 찬성공파 200여 년 전 7
옥길 3리 온양방씨 간의공파 200여 년 전 13
후사리 후사 1리(원후사) 김씨    
평창이씨 익평공파 300여 년 전 12
후사 2리(오금) 수성최씨 찬성공파 200여 년 전 14
토진리 토진 3리(국길) 수성최씨 찬성공파 200여 년 전 10
백봉리 백봉 2리(벽동) 전주견씨 400여 년 전 7
어연리 어연 1리(원어연) 밀양박씨 충헌공파   20
어연 2리(황곡) 전주견씨 400여 년 전 14
  수성최씨 찬성공파 200여 년 전 12
율포리 율포 1리(밤뒤) 경주정씨 참판공파 300여 년 전 13
율포 3리(장계동) 10
율포 4리(상현) 21
한산리 한산 1리(한뫼) 수원박씨 문경공파 200여 년 전 20
한산 2리(수부) 7
어소리 어소 1리(원어소) 경주김씨 판의공파 500여 년 전 18
어소 2리(구억) 경주김씨 판윤공파 12
고렴리 고렴 1리(개미골) 고령신씨 봉례공파 조선 선조 때 9
고렴 2리(늘언) 19

[현덕면]

도대리 도대 2리(원도대) 상주황씨 상산군파 360여 년 전 20
운정리 운정 2리(원운정) 함평이씨 대교공파 500여 년 전 16
운정 3리(구억촌) 16
인광리 인광 4리(산양산) 평창이씨 익평공파 300여 년 전 10
덕목리 덕목 3리(냉정) 곡부공씨 어촌공파 600여 년 전 25
덕목 4리(원덕목) 36
덕목 5리(은곡) 진씨   13
대안리 대안 2리(사랑현) 평산신씨 사간공파 300여 년 전 14
대안 4리(구진) 청주한씨 문정공파 300여 년 전 43
기산리 기산 1리(기천곡) 곡부공씨 어촌공파 600여 년 전 20
기산 2리(수산) 42
권관리 권관 1리(상하동) 전주이씨 양녕대군파 500여 년 전 40
수성최씨 가산공파 450여 년 전 17
권관 3리(권문곡) 행주기씨 장령공파 500여 년 전 12
장수리 장수리(두뫼) 경주김씨 판사공파 170여 년 전
(조선헌종)
해주오씨 벽석군파 300여 년 전 11
방축리 방축 1리(원방축) 함평이씨 대사공파 500여 년 전 19

[동지역]

송탄동 모곡동 전주이씨 수도군파 500여 년 전 56
가재동
(상가재·하가재)
수성최씨 찬성공파 600여 년 전 30
가재동
(막곡·줌리·방혜)
수성최씨 가산공파 60
도일동 원주원씨 삼사좌윤공파 80
칠괴동 청주한씨 양절공파 300여 년 전 35
송북동 독곡동
(오좌마을)
안양공파 600여 년 전 50
서정동 지장마을 경주김씨 상촌공파 200여 년 전 11
세교동 지제동(울성마을) 전주이씨 운천공파 조선 숙종 때 90
동삭 4리(영신) 교하노씨 창성군파 50

(이재명_평택시사편찬위원회 상임위원))

[참고문헌]

『평택군지』, 평택군지편찬위원회, 1984.

『송탄시사』, 송탄시사편찬위원회, 1994.

『전주이씨경기대관』, 사단법인 전주이씨 대동종약원 경기도지원, 2012.

『2000 인구주택총조사 성씨 및 본관 조사보고서』, 통계청, 2003.

『평택의 역사와 문화유적』, 경기도박물관·평택시, 1999.

김해규, 『평택의 마을과 지명이야기 Ⅰ』, 평택문화원, 2005.

김해규, 『평택의 마을과 지명이야기 Ⅱ』, 평택문화원, 2007.

김해규, 『평택의 마을과 지명이야기 Ⅲ』, 평택문화원, 2008.

『성씨와 본관』, 한국학중앙연구원, 2011.

각 문중별 족보 및 대동보

주석